500 блюд для гурманов
Рыбу подготовьте и разрежьте вдоль позвоночника, положите в миску. Туда же положите петрушку, морковь, лук и все залейте холодной водой, посолите и варите 30–40 минут. Перец и лавровый лист положите после закипания. Готовую рыбу охладите, выньте и нарежьте на порции.
Из бульона приготовьте желе. Нарезанную рыбу уложите на блюдо, украсьте зеленым горошком, морковью, лимоном, залейте желе и оставьте для охлаждения.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Многие истинные гурманы Франции начинают свой день с легкого завтрака, который непременно состоит из кусочка сыра и кофе. Во Франции живут истинные ценители сыра и, как утверждал Клод Мориак, французский сыр тает во рту и является таким вкусным, что его можно сравнить только с ночными поцелуями.
«ФРАНЦУЖЕНКА»
Требуется: 1 кг устриц, 350 г майонеза, белое вино, соль.
Способ приготовления. Устриц вымочите в белом вине в течение 30 минут, а затем, добавив майонез, томите в духовке 20 минут при температуре 150 °C. Подавайте в холодном виде.
«САМИ С УСАМИ»
Требуется: 1,5 кг сома, 4 стакана пшеничной крупы, 5 луковиц, 2 стакана столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 100 г муки, соль, черный перец.
Способ приготовления. Разделайте сома, нарежьте кусками, посолите, поперчите. Лук нарежьте кольцами, половину количества перемешайте с рыбой, залейте уксусом и оставьте на час. Остальной лук обжарьте на растительном масле. Куски рыбы обваляйте в муке и слегка обжарьте. Положите в горшочки сначала луковые кольца из маринада, потом обжаренную рыбу, сверху тот же лук, всыпьте промытую крупу, на нее обжаренный лук, посолите, залейте кипятком и поставьте в духовку.
«БУХТА ГЕРТНЕРА»
Требуется: 1 кг мойвы, 2 кабачка, 150 г муки, 500 г майонеза, 200 г растительного масла, по 2 луковицы и морковки, соль, черный перец.
Способ приготовления. Разделайте мойву, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Кабачки порежьте соломкой, посыпьте мукой и солью и тоже обжарьте. Отдельно обжарьте лук с морковью.