500 блюд для гурманов
Аккуратно положите в горшочки помидоры, поставьте в духовку и запекайте до готовности яиц.
«КРАСНАЯ ДЕВИЦА»
Требуется: 1 кг моркови, 200 г творога, по 100 г сливочного масла и сахара, 0,5 л молока, по 50 г изюма и грецких орехов, мускатный орех.
Способ приготовления. Творог разотрите с сахаром, грецким орехом, сливочным маслом, добавьте мускатный орех. Морковь натрите на терке, смешайте с изюмом, перемешайте с творогом, выложите в горшочки. Залейте горячим молоком и поставьте в духовку.
«ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ»
Требуется: 0,5 кг тыквы, 1 кг яблок, по 100 г сливочного масла и сахара, 0,5 л сливок, 3/4 стакана манной крупы.
Способ приготовления. Тыкву нарежьте брусочками, обжарьте в сливочном масле. Яблоки нарежьте дольками, уложите слоями в горшочки, пересыпьте сахаром, залейте горячими сливками и поставьте в духовку. За 5 минут до готовности всыпьте тонкой струйкой манную крупу и перемешайте.
РАГУ
«РАДОСТЬ ОГОРОДНИКА»
Требуется: 10–15 мелких молодых картофелин, по 2 луковицы и моркови, по 2 ст. л. томатной пасты и топленого масла, лавровый лист, зеленый горошек, зелень, соль.
Способ приготовления. Мелко нарежьте лук, морковь, обжарьте на топленом масле, добавьте томатной пасту, лавровый лист, подлейте немного горячей воды, всыпьте половину нарезанной зелени и потушите 5–7 минут. Картофель положите в горшочки, залейте полученной массой, разбавьте кипятком и поставьте в духовку. За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек и посыпьте зеленью.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Недавно в Гамбурге состоялся фестиваль поваров, в котором приняли участие 107 кулинаров из 23 стран. Главный приз в конкурсе на лучший соус достался нашему соотечественнику Владимиру Дебердееву за приготовление майонезного соуса, весьма обыкновенного на первый взгляд, но имеющего свои тонкости.
Для его приготовления берут полную чайную ложку готовой сарептской горчицы, 2 куска сахара, немного соли и 2 крутых желтка. Все это тщательно перемешивают, а затем прибавляют по 1 ч.