500 блюд для гурманов
Все должно получиться и не слишком густым, и не жидким, как суп. К столу подайте в глубоком блюде.
«ВЕЧЕРА В СУХУМИ»
Требуется: 500 г нежирной говядины, 1 крупная луковица, 1 стакан кофе, 3 крупные морковки, 5 ст. л. сметаны, соль, 100 г чернослива, сливочное масло для обжаривания.
Способ приготовления. Говядину очистите от пленок и порежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки мяса. Порежьте кольцами лук и выложите его в сковороду. Обжарьте лук вместе с мясом. Мясо немного посолите и тушите еще 10 минут. Сварите крепкий кофе и вылейте 1 стакан в сковороду. Тушите мясо в «кофейном» бульоне 10 минут. Морковь порежьте колечками и выложите в сковороду. Чернослив разрежьте пополам и тушите вместе с мясом еще 5 минут. Перед снятием с огня добавьте сметану.
ГЛАВА IV
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
1. ТОРТЫ
ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА
«ПОЛОСАТИК»
Требуется: 1,25 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, 4 яйца, 1 ст. л. какао, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. молока.
Для крема: 2 стакана молока, 2 ч. л. манки, 200 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара.
Для глазури: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 4 ст. л. какао, 2 ст. л. масла.
Способ приготовления. Яйца взбейте с сахаром до получения пышной массы. Добавьте в муку разрыхлитель, какао, масло или маргарин, молоко. Все хорошо перемешайте, выложите тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином сковороду. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и выпекайте 30 минут.
Для крема доведите молоко до кипения, непрерывно помешивая, введите манку и поварите 5 минут на медленном огне, не переставая помешивать. Снимите с огня, остудите. Добавьте масло, ванильный сахар и взбейте до получения однородной массы.
Для глазури смешайте сахар с водой и какао, поставьте на огонь и варите, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Добавьте сливочное масло, остудите.
Корж выньте, остудите, разрежьте на 3 части.