500 блюд для гурманов
л. сахара, растительное масло.
Способ приготовления. Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте муку, соль и сахар. Картофель почистите, натрите на мелкой терке и смешайте с тестом. Оставьте тесто подходить в теплом месте. Когда оно поднимется, жарьте блины на растительном масле, сильно нагрев сковородку.
«ПАРНАС»
Требуется: 5–6 стаканов пшеничной муки, 4–5 яиц, 3–4 ст. л. сахара, соль, 200–250 г жира, 50 г дрожжей, 0,5–0,7 л молока.
Способ приготовления. Разведите дрожжи в 0,5 л молока, добавьте туда муку, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Когда это произойдет, добавьте в тесто сахар, жир и яйца. Все тщательно перемешайте, затем всыпьте оставшееся количество муки и снова перемешайте, понемногу доливая предварительно подогретое молоко.
Опять поставьте тесто в теплое место и подождите, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Снова перемешайте тесто, чтобы оно осело, и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется, снова перемешайте. Добавьте в тесто яйца и подождите 20–25 минут, чтобы тесто опять поднялось. А теперь можете выпекать блины. Не забудьте смазать сковороду каким-нибудь жиром. Подавайте к столу с медом, вареньем или сметаной.
БЛИНЧИКИ
«РЕТРО»
Требуется: 2 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2 стакана муки, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль, сахар, растительное масло.
Способ приготовления. Подогрейте сливки и растворите в них дрожжи, соль, сахар и 5 ст. л. муки. Поставьте в теплое место на 20 минут. Затем добавьте яйца, масло и муку, тщательно размешайте и жарьте блинчики на растительном масле.
«УЛЫБКА»
Требуется: 4 стакана кефира или простокваши, 3 стакана муки, 5 яиц, 30 г дрожжей, сахар, соль, топленое масло.
Способ приготовления. 1 стакан кефира подогрейте, растворите в нем дрожжи, добавьте 5 ст. л. муки, размешайте и дайте подняться в тепле. Когда масса увеличится как минимум вдвое, прибавьте 3 стакана кефира и остальные ингредиенты, взбейте и дайте тесту еще раз подняться.