500 блюд для гурманов
Затем раскатайте не очень тонко, положите начинку и выпекайте.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (рецепт N 2)
Требуется: четверть пакетика или 2 ч. л. (с верхом) французских гранулированных дрожжей, 3,5 стакана молока, 2 стакана муки, 2 ст. л. подсолнечного масла, 50–70 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. На деревянную поверхность просейте муку в виде горки, сделайте в ней углубление, разбейте в него яйца и размешайте с мукой, постепенно вливая чуть теплое молоко. Следите, чтобы не было комков. Добавьте соль, сахар, растительное и сливочное (комнатной температуры) масло, дрожжи. Должна получиться полужидкая масса.
Положите тесто в эмалированную тару, присыпанную мукой, сверху присыпьте мукой, чтобы оно не заветрилось, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавьте муку и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
«МОРЕМАНСКАЯ»
Требуется: 400 г дрожжевого теста, по 100 г креветок и сыра, по 50 г филе морской рыбы и майонеза, соль.
Способ приготовления. Раскатайте тесто и уложите на него креветок и филе морской рыбы, а сверху тертый сыр, добавьте майонез. Не забудьте посолить. Поставьте в духовку на 20–30 минут и пеките при температуре 200 °C. Морская пицца готова.
«ЭКЗОТИЧНАЯ»
Требуется: 0,5 кг пресного теста, приготовленного по второму способу, 6 устриц, 0,5 стакана грибов (шампиньонов, белых, подосиновиков), 3 ст. л. сливочного масла, 50 г сыра плавленого, сок половины лимона, 0,5 стакана белого сухого вина, по 1 ст. л. муки и дробленых грецких орехов, четверть небольшого ананаса, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Замесите тесто. Устриц тщательно промойте в подсоленной воде и вскройте раковины тупым ножом. Выньте мясо устриц, зачистите и положите в глубокую сковороду. Добавьте масло, соль, сок лимона, мелко порезанный ананас и слегка поджарьте.
Грибы обжарьте на масле в отдельной сковороде и перемешайте с устрицами. Приготовьте соус: муку подрумяньте на сухой сковороде, добавьте четверть стакана воды и проварите, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.