500 блюд для гурманов
В одну из них добавьте просеянный какао-порошок, а в другую – растертые орехи.
Каждую из этих частей выпекайте в отдельной смазанной маслом и посыпанной мукой форме, а затем охладите. Нижний темный корж смажьте начинкой, положите сверху на него светлый ореховый корж, а потом весь торт смажьте приготовленной начинкой.
Для начинки масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром разотрите до получения однородной пены, затем добавьте в нее ром, орехи и все компоненты тщательно размешайте.
«СЮИТА»
Требуется для опары: 1 ст. л. муки, 0,5 стакана молока или воды, 50 г дрожжей.
Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сахарного песка.
Для начинки: 1 лимон, 1 стакан сахарного песка.
Для украшения: 1 яйцо, масляный крем из 100 г масла и 4 ст. л. сгущенного молока, 1 стакан любых фруктов.
Способ приготовления. В теплой воде или молоке растворите дрожжи и перемешайте с мукой, а затем поставьте опару в теплое место на 1 час. После этого к опаре добавьте яйцо, сахар, муку и масло, предварительно рязмягченное до консистенции сметаны. Все компоненты тщательно перемешайте и поставьте еще на час в теплое место для отстаивания.
Для лимонной начинки вымойте лимон, вытрите его насухо, удалите семена и натрите его на мелкой терке. К полученному лимонному пюре добавьте сахарный песок или сахарную пудру и растирайте в течение 5 минут.
Третью часть теста раскатайте в круглую лепешку и поместите на противень, сверху выложите лимонную начинку, чтобы края лепешки остались свободными, и смажьте их яйцом.
Оставшееся тесто раскатайте в круглую лепешку такого же размера, как и нижняя, накройте ею начинку, плотно сожмите края верхней и нижней лепешек так, чтобы при выпечке начинка не вышла на противень. Верхнюю лепешку приколите кончиком ножа в нескольких местах, старясь не задевать при этом нижней лепешки. Дайте тесту расстояться 30 минут, а потом выпекайте в духовке. Охладите и украсьте кремом и фруктами.
Для крема размягчите сливочное масло до консистенции густой сметаны, взбейте его венчиком до пышной массы белого цвета, постепенно введите сгущенное молоко.