500 блюд для гурманов

Отведав его, я буквально потерял голову. Стакан щавеля и ботву трех свекол слегка отваривают. Стакан крапивы ошпаривают кипятком, затем всю зелень режут мелко, добавляют мелко нарезанный зеленый лук (полстакана) и три корешка свеклы.
Литр хлебного кваса соединяют с четвертью литра кваса белого. Цедру половинки лимона растирают с одной ложкой сахара, добавляют лимонный сок, ложку горчицы, полторы столовые ложки хрена, немного кваса и полстакана свекольного отвара. Перемешивают и вливают основную массу кваса, нарезав туда мелкими кубиками один зеленый огурец. Смесь оставляют на 15–20 минут настаиваться на холоде, а тем временем 8 кусочков по 50 г сырой красной рыбы отваривают в кипящей подсоленной воде с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом 10 минут.
Подают ботвинью либо как первое блюдо, либо после горячего первого как „жидкую закуску“. Подкладывают в ботвинью кусочки льда, чтобы она все время была холодной...»
Многие, на его взгляд, диковинки русской кухни Дюма тщательно фиксировал в своем дневнике: «В России жареного поросенка фаршируют гречневой кашей!»
За год до смерти шестидесятисемилетний Александр Дюма уехал из Парижа в небольшое приморское местечко Росков в Бретани, чтобы уединенно написать последний труд в своей жизни – не о смелых мушкетерах, коварных придворных и захватывающих дух интригах. Последняя книга великого француза посвящена еде – это «Большой кулинарный словарь».
В марте 1970 года Дюма передал издателю Альфонсу Лемеру тысячу страниц рукописи, где рецепты блюд, собранных им в различных странах, перемежались остроумными анекдотами, небольшими эссе об истории продуктов, овощей и вин.
Помимо прочего, «Большой кулинарный словарь» содержал всевозможные забавные рекомендации типа: «Мясо лягушки легко переваривается, оно показано пожилым людям и дамам всех возрастов, ибо вызывает румянец».
Рукопись последнего шедевра Дюма осталась незаконченной, однако после его смерти эту книгу все же издали, и сегодня великого французского писателя можно смело назвать первооткрывателем, ведь именно он одним из первых познакомил европейцев с многообразием российских кушаний.

 

 
Хостинг от uCoz