500 блюд для гурманов
Полученную массу продолжайте взбивать до однородной густой пышной массы.
«НЕАПОЛИТАНСКИЙ ЗАЛИВ»
Требуется: 100 г масла, 50 г сахарной пудры, 1 желток, 50 г джема апельсинового, 250 мл сливок, 100 г сахара, 6 яиц, цедра 3 лимонов, апельсин, 50 г сахара, 2 ст. л. воды.
Способ приготовления. Песочное тесто, замешанное из муки, сахара, масла и желтка, поместите в холодильник, затем раскатайте в лепешку и выложите в форму. Низ намажьте апельсиновым джемом. Покройте тесто массой из сливок, сахара, яйца, цедры и поставьте в духовку на 50–60 минут. В горячий сироп, состоящий из воды и сахара, выложите дольки апельсина на несколько минут. Затем уложите апельсины на готовый торт и украсьте его ягодами.
«МАТАДОР»
Требуется: по 150 г муки и сахара, 60 г марципана, щепотка соли, 1 яйцо, 6 желтков, 6 белков, 50 г крахмала, 60 г тертого шоколада, 20 г рубленых фисташек.
Способ приготовления. Разотрите немного сахара, марципан, соль, яйца, желтки, добавьте в массу взбитые белки, муку в смеси с крахмалом и в заключение – тертый шоколад. Выпекайте 45–60 минут. Готовый торт обмажьте растопленным шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.
«ВОЛШЕБНАЯ ШКАТУЛКА»
Требуется: по 250 г масла и муки, 120 г миндаля, 4 сваренных вкрутую желтка, 140 г сахарной пудры и растертой в порошок ванили, 4 белка, 100 г сахарной пудры, 200 г джема абрикосового.
Способ приготовления. Замесите песочное тесто, из него испеките в форме 4–5 тонких коржей. Белки и сахарную пудру взбейте в пену и смешайте с джемом. Пену с джемом разотрите до кремообразного состояния. Намажьте им коржи и сложите их. Верхний пласт облейте глазурью (разотрите сахарную пудру с джемом и добавьте лимонный сок).
«ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР»
Требуется: 250 г маргарина, 5 яиц, 200 г пряников, по 1 стакану орехов, сахара и молока, питьевая сода, белое вино, варенье.
Для начинки: 350 г масла, 40 г какао, по 1 стакану сахара и воды, 4 яйца, 2 ст. л. коньяка.
Для крема: 2 яйца, 1 л молока, 3 банана, 3 г желатина, 13 г изюма, 10 г сахара, цедра лимона.
Способ приготовления.