500 блюд для гурманов
Обжарьте лук вместе с мясом. Мясо немного посолите и тушите еще 10 минут. Сварите крепкий кофе и вылейте 1 стакан кофе в сковороду. Тушите мясо в «кофейном» бульоне 10 минут. Морковь порежьте колечками и выложите в сковороду. Чернослив разрежьте пополам и тушите вместе с мясом еще 5 минут. Перед тем как снять с огня, добавьте сметану.
«ИЗОБИЛИЕ»
Требуется: 2 окорочка, 1 морковь, 3 картофеля, ломтик пшеничного хлеба, 3 яйца, 75 г сметаны, 4 корня сельдерея, 1 ст. л. муки, на кончике ножа молотый черный перец, соль, зелень петрушки, 3 ст. л. молотых сухарей, лимонная цедра, 10 г сливочного масла, 1 стакан растительного жира.
Способ приготовления. Промытые куриные окорочка разрубите на куски, залейте горячей водой и варите. После закипания посолите воду. Когда мясо курицы станет мягким, выньте его из бульона, а вместо него положите корни сельдерея и очищенный картофель. Отварите овощи в бульоне. Затем проверните их через мясорубку.
Обжарьте в масле хлеб, смоченный в молоке, и тоже проверните его через мясорубку вместе с отварным мясом окорочков. Перемешайте мясо с картофелем и сельдереем со сметаной, изюмом, сырым яйцом, мелко порубленными вареными грибами, лимонной цедрой, зеленью петрушки, мукой, перцем и солью. Эту смесь выдержите полчаса. Через 30 минут из приготовленного фарша сделайте крокеты диаметром приблизительно 5 см. Обмакните их во взбитый белок, а затем – в панировочные сухари. Обжарьте крокеты до золотистого цвета в большом количестве растительного жира на сильно разогретой сковородке. Готовые крокеты выньте из жира, выложите на блюдо и подайте вместе с тертой отварной свеклой и майонезом.
«ЗАПОВЕДНЫЙ»
Требуется: 500–600 г фазана, 1–2 морковки, 2 головки репчатого лука, 6–8 картофелин, 3 корня петрушки, 50–60 г жира, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец.
Способ приготовления. Тушку фазана разрубите на крупные одинаковые кусочки массой приблизительно 50–60 г. Порубленные куски положите на разогретую с жиром сковородку и обжарьте до образования золотистой корочки.
Картофель нарежьте кубиками, а морковь, петрушку, репчатый лук – небольшими дольками, все обжарьте в жире.