500 блюд для гурманов
л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, зелень петрушки и укропа, 100 г сметаны, соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления. Мясо залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выньте из кастрюли, бульон процедите через марлю или мелкое сито и поставьте на медленный огонь. Мясо отделите от костей, нарежьте кусками средней величины и выложите в бульон вместе с картофелем и свеклой, нарезанными ломтиками. Чтобы свекла после кипения не потеряла цвет, капните в бульон немного уксуса или лимонного сока. Свежую капусту крупно нашинкуйте и положите туда же. Крупно нарезанный лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, введите в бульон и варите до полной готовности овощей. Заправьте солью, перцем по вкусу, лавровым листом, а перед подачей на стол – сметаной и зеленью петрушки и укропа.
«ЕЛИСЕЕВСКИЙ»
Требуется: 200 г ветчинных костей, 150 г мяса, по 100 г сметаны, ветчины и сосисок, 2 свеклы, 1 кг свежей капусты, морковь, луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. маргарина, уксус, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки.
Способ приготовления. Приготовьте мясной бульон, сварите в нем ветчинные кости. Нарежьте овощи соломкой, спассеруйте их вместе с томатной пастой и потушите. Нашинкуйте мелко капусту и выложите ее в кастрюлю, затем добавьте тушеные овощи. Заправьте борщ перцем, солью, лавровым листом.
Приготовьте свекольный настой. Хорошо промытые клубни свеклы мелко нарежьте, положите в кастрюлю с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавьте уксус и доведите до кипения. Выдержите настой на борту плиты некоторое время, затем процедите. Перед подачей в тарелку с борщом добавьте столовую ложку свекольного настоя, куски прогретой вареной говядины, ветчины и сосиску, нарезанную поперек батончика, сметану и зелень.
«НА ЗОРЬКЕ»
Требуется: 800 г карасей, морковь, луковица, 1 кг свежей капусты, 2 свеклы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль, уксус, перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления.