500 блюд для гурманов
Маленькую луковицу нарежьте поперек (желательно потоньше). Болгарский перец разрежьте вдоль и нашинкуйте. Чеснокодавилкой выжмите зубчик чеснока. Все овощи сложите в кастрюлю и потушите 3 минуты в соке небольшого помидора под крышкой.
В тушеные овощи положите фарш, приготовленный из остатков мяса, которое у вас есть. Очистите от кожицы 2–3 крупных помидора, измельчите и добавьте туда же. Посыпьте содержимое сухими пряностями, перемешайте, потушите, не накрывая крышкой, в течение 5 минут. Далее добавьте зеленую консервированную фасоль без маринада, перемешайте и тушите до готовности еще 5 минут.
Готовому рагу дайте отстояться 5 минут, разложите в тарелки и добавьте приправы. К этому блюду органично подойдут ароматные горячие бутерброды с сыром и эстрагоном.
«ИЗОБИЛИЕ»
Требуется: 2 окорочка, 1 морковь, 3 картофеля, ломтик пшеничного хлеба, 3 яйца, 75 г сметаны, 4 корня сельдерея, 1 ст. л. муки, на кончике ножа молотый черный перец, соль, зелень петрушки, 3 ст. л. молотых сухарей, лимонная цедра, 10 г сливочного масла, 1 стакан растительного жира.
Способ приготовления. Промытые куриные окорочка разрубите на куски, залейте горячей водой и варите. После закипания посолите воду. Когда мясо курицы станет мягким, выньте ее из бульона, а вместо него положите корни сельдерея и очищенный картофель. Отварите овощи в бульоне. Затем проверните их через мясорубку.
Обжарьте в масле хлеб, смоченный в молоке, и тоже проверните его через мясорубку вместе с отварным мясом окорочков. Перемешайте мясо с картофелем и сельдереем со сметаной, изюмом, сырым яйцом, мелко порубленными вареными грибами, лимонной цедрой, зеленью петрушки, мукой, перцем и солью. Эту смесь выдержите полчаса. Через 30 минут из приготовленного фарша сделайте крокеты диаметром приблизительно 5 см. Обмакните их во взбитый белок, а затем – в панировочные сухари. Обжарьте крокеты до золотистого цвета в большом количестве растительного жира на сильно разогретой сковородке. Готовые крокеты выньте из жира, выложите на блюдо и подайте вместе с тертой отварной свеклой и майонезом.
«ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ»
Требуется: 4 куриных ножки, 200 г лука, чеснок, сельдерей, 1 банка консервированных бобов, 100 г бекона, оливковое масло, копченая колбаса, соль, перец.
Способ приготовления.