500 блюд для гурманов
Замесите бездрожжевое слоеное тесто. Картофель отварите, помните со сметаной до получения однородной массы. Крабовые палочки порежьте кубиками и добавьте в картошку. Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек сделайте из него лепешки. На середину каждой лепешки положите готовую начинку, защипните края лепешки и придайте пирожкам овальную форму. Поставьте пирожки в теплое место на расстойку. После этого выложите на противень, смазанный жиром, и поставьте в духовой шкаф на 25–30 минут.
«ГРЕЧАНОЧКИ»
Требуется: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 1 стакан кислого молока, яйцо, соль.
Для начинки: 600 г любой некостистой рыбы, 2 стакана гречневой крупы, соль, 3 стакана воды, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Рыбу нарежьте мелкими кусочками, поперчите и обжарьте. Лук нашинкуйте и обжарьте. В кипящую подсоленную воду засыпьте гречневую крупу и, периодически помешивая, варите до загустения 15 минут. После этого закройте кашу крышкой и поставьте на час, чтобы дошла. Затем гречневую кашу перемешайте с рыбой и луком. Готовую начинку охладите.
Замесите бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на маленькие шарики, раскатайте их в лепешки толщиной 3 мм. На середину каждой лепешки положите 1 ст. л. начинки. Защипните края и придайте пирожкам овальную форму. Выложите их швом вниз на сбрызнутый холодной водой противень и поставьте на расстойку в теплое место. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут. Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 15 минут, чтобы они дошли.
6. ПИЦЦА
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (рецепт N 1)
Требуется: 250 г муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 25 г дрожжей, 1 стакан теплого молока.
Способ приготовления. На стол высыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в которое положите подготовленные дрожжи, соль, тщательно перемешайте, добавьте маленькие кусочки сливочного масла или маргарина, молоко, поставьте в теплое место на 2 часа.