500 блюд для гурманов
Мякоть копченой трески, шпик, сваренную морковь, сыр пропустите через мясорубку с частой решеткой. Добавьте сметану, столовый хрен, соль, сахар по вкусу.
Массу тщательно перемешайте и взбейте, выложите на тарелку, придайте форму и охладите. Перед подачей украсьте зеленью, ломтиками вареного яйца, колечками помидора.
«ПИКАНТНОСТЬ»
Требуется: 20 г сала, 100 г лука, 150 г молока, 30 г дрожжей, 15 г сухарей, перец, соль, 2 желтка.
Способ приготовления. Растопите в сковороде сало и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. В молоке разведите дрожжи, добавьте в него толченые сухари, посолите, поперчите, вылейте смесь в сковороду с луком и, помешивая, держите на огне, пока не загустеет. Желтки разотрите и добавьте в смесь, тщательно перемешайте.
Паштет выложите в салатницу, украсьте рублеными белками, листьями эстрагона, зеленым горошком и каплями острого томатного соуса.
ИЗ ИСТОРИИ КУЛИНАРИИ
В мае 1858 года в Россию приехал знаменитый Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и четырехсот других романов. Он давно хотел познакомиться с рецептами русской кухни.
Кроме литературы и женщин, у этого человека-вулкана была еще одна неистребимая страсть – любил он вкусно и обильно поесть. Недаром современники называли его королем гурманов.
Из разных стран, где бывал писатель, он привозил рецепты понравившихся блюд. Самым урожайным на кулинарные записи для Александра Дюма оказался 1858 год, когда он посетил Россию и Закавказье. Под Петербургом, на даче писателя Ивана Панаева, хозяева, зная о гастрономических пристрастиях гостя, решили попотчевать его со всей возможной щедростью блюдами местной кухни. На обед были поданы щи, пироги с кашей и рыбой, поросенок с хреном, утка с яблоками, жаренные в сметане грибы. Однако особое восхищение вызвала у гостя ботвинья – холодное блюдо из кваса, вареных овощей и рыбы.
Съев не одну тарелку этого кушанья, Дюма записал рецепт его приготовления, не отходя от стола. Вот что в нем говорится: «Русское блюдо ботвинья – одно из самых вкусных в мире.