500 блюд для гурманов
Приготовленные продукты смешайте, заправив майонезом. Салат выложите в салатницу горкой, украсьте орехами.
«БАВАРСКИЙ»
Требуется: 1/2 кочана капусты среднего размера, 300 г вареных шпикачек, 250 г майонеза, горсть грецких орехов, соль, сахар, черный молотый перец, зелень петрушки.
Способ приготовления. Капусту сполосните холодной водой, мелко нашинкуйте и перетрите с солью и сахаром. Колбаску нарежьте тонкой соломкой, смешайте с капустой, поперчите. Орехи слегка обжарьте без масла, мелко порубите, добавьте в салат. Салат заправьте майонезом, переложите в салатницу, украсьте листиками петрушки.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Лев Толстой в зрелые годы был вегетарианцем. Ужин в Ясной Поляне состоял из макарон, овощей и фруктов, на обед подавали холодный свекольник или постные щи. Хлеб готовили по рецепту писателя: муку смешивали с картофелем, который перед тем парили и натирали. На хлеб Толстой намазывал густой слой меда – и все это запивал овсяным киселем.
«ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ»
Требуется: 200 г самых мелких макарон в виде ракушек, крупная луковица, 1–2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. красного вина, по 50 г консервированных анчоусов и сухого чернослива без косточек, по 100 г колбасы «салями» и сыра, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Отварите макароны по всем правилам до готовности с добавлением 1 ч. л. растительного масла и откиньте на дуршлаг. Измельчите лук, чеснок и пережарьте на растительном масле до золотистого цвета. Порежьте анчоусы на маленькие кусочки. Выложите спагетти в салатницу, залейте жареный лук с чесноком, анчоусы, отмоченный и мелко нарезанный чернослив. Остудите. Порежьте тонкой соломкой салями, а сыр – маленькими кубиками. Размешайте салат сразу перед подачей на стол, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью.
«КИЕВСКИЙ БУЛЬВАР»
Требуется: 2 большие картофелины, 300 г каштанов, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Хорошо помойте каштаны и очистите их от зеленой оболочки.