500 блюд для гурманов
Можно поставить их в духовку, но не накрывайте крышкой.
ИЗ ИСТОРИИ КУЛИНАРИИ
Гурманы постоянно ищут что-то новое и неизведанное. Буквально в каждом городе имеются рестораны для настоящих ценителей экзотических блюд – из устриц, молодых побегов бамбука и т. д. Сегодня для жителей Дальнего Востока, Сахалина и Курильских островов таким оригинальным блюдом считаются так называемые «морские огурцы», или трепанги. Их считают одним из самых вкусных яств. Еще в древности восточные ценители рекомендовали употреблять их в пищу тяжело больным людям, они считали трепангов морским женьшенем.
«КУРШСКАЯ КОСА»
Требуется: 500 г телячьих почек, 1 большой кочан капусты, 3 луковицы, 3 ст. л. риса, 40 г растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, майонез.
Способ приготовления. Отварите почки, пропустите их через мясорубку и отложите минут на 20. Приготовьте остальные ингредиенты для начинки. Обжарьте на растительном масле репчатый лук, коренья моркови и томатную пасту. Когда они будут наполовину готовы, всыпьте туда промытый рис, налейте немного бульона и тушите до готовности.
Из кочана капусты вырежите кочерыжку. Листья отделите друг от друга и залейте кипятком на несколько минут. Затем откиньте через дуршлаг, чтобы вода немного стекла и капустные листья обсохли. В листья уложите начинку – почки, перемешанные с поджаренным луком, морковью и остальными продуктами, заверните и снова обжарьте на растительном масле. Подавайте к столу в горячем виде, посыпанными сверху зеленью петрушки и укропа, политыми майонезом.
ПАШТЕТЫ
«БРИГАНТИНА»
Требуется: 3 куропатки, 500 г телятины, французская булка, 1 стакан молока, 400 г сливочного масла, 3 желтка, 100 г мясного бульона, 1 ст. л. муки, 1/3 лимона, луковица, мускатный орех, соль, перец.
Способ приготовления. Куропаток пожарьте на сливочном масле, затем нафаршируйте. Нашинкованную луковицу поджарьте на сливочном масле, смешайте с мелко порезанной телятиной, положите французскую булку, намоченную в молоке и выжатую, желтки, соль, перец, мускатный орех, пропустите через мясорубку.