500 закусок для фуршета
Капусту шинкуют, сбрызгивают уксусом и оставляют на 20 минут. Затем кладут в кастрюлю, заливают кипящей подсоленной водой, варят до готовности на среднем огне, откидывают на дуршлаг, перекладывают в глубокую миску, добавляют соус и подают к столу.
Овощная закуска с цветной фасолью
Ингредиенты
200 г цветной фасоли, 500 г цветной капусты, 3 огурца, 1 морковь, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 помидора, 1 сладкий перец, 2 дольки чеснока, 100 г майонеза, 50 г зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Цветную капусту разбирают на соцветия, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 20 минут, затем отваривают в подсоленной воде и мелко нарезают.
Морковь и сладкий перец отваривают, охлаждают, шинкуют и соединяют с измельченной зеленью петрушки, очищенными и нарезанными соломкой огурцами, тонкими
ломтиками помидоров и толченым чесноком. Предварительно замоченную фасоль отваривают в подсоленной воде и смешивают с овощами. Закуску солят, перчат, выкладывают на блюдо, заправляют майонезом и подают к столу.
Овощная закуска по-ташкентски
Ингредиенты
200 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г зелени укропа, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Предварительно замоченную фасоль выкладывают в сковороду, вливают немного воды, добавляют растительное масло, соль и тушат в течение 40 минут. Затем охлаждают, смешивают со сливочным маслом, томатной пастой, нарезанными полукольцами луком и болгарским перцем, измельченными чесноком и зеленью укропа.
Готовое блюдо посыпают перцем, заправляют сметаной и подают к столу.
Морковная закуска по-самаркандски
Ингредиенты
2 моркови, 100 г грецких орехов, 4 дольки чеснока, 100 г майонеза, тмин, соль по вкусу.
Способ приготовления
Очищенную морковь натирают на мелкой терке, смешивают с толчеными орехами, тмином и измельченным чесноком, затем солят, заправляют майонезом и подают к столу.
Закуска из свеклы и соленых огурцов
Ингредиенты
2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Способ приготовления
Свеклу отваривают в подсоленной воде, охлаждают, очищают, натирают на крупной терке, соединяют с нарезанными кубиками огурцами, рубленым яйцом, очищенной и натертой на мелкой терке морковью.