500 закусок для фуршета
Особым сокогонным действием обладают острые закуски из маринованных и соленых овощей.
Холодные закуски делят на две группы:
– готовые копченые, соленые и маринованные изделия;
– блюда, прошедшие тепловую обработку и состоящие из нескольких предварительно охлажденных продуктов.
К закускам второй группы относят салаты, заливные, студни и холодцы. Часто спрашивают, в чем отличие холодных блюд от закусок. Например, винегрет, подаваемый перед обедом, служит закуской, а предлагаемый на завтрак – самостоятельным холодным блюдом.
Вкус холодных закусок изменяют с помощью различных пряностей, специй, горчицы, хрена, майонеза, соусов. Данные ингредиенты следует применять очень осторожно, поскольку они далеко не всегда улучшают вкусовые качества продуктов. Например, молотый мускатный орех удачно сочетается со свежими грибами, но не подходит для маринованных.
Холодные закуски украшают кружочками и ломтиками свежих овощей, фруктов, ягодами, листьями зеленого салата, зеленью, консервированными горошком, фасолью, маслинами и оливками.
Перед подачей к столу закуски выдерживают в холодильнике не менее 20 минут.
Закуска рыбная
Ингредиенты
300 г слоеного теста, 70 г рыбных консервов, 2 луковицы, 2 сладких перца, 50 г зеленого салата, 70 г сыра твердых сортов, 80 г майонеза, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Из слоеного теста формуют небольшие корзиночки, выпекают в течение 10 минут при температуре 270° С. Репчатый лук, сладкий перец и салат шинкуют, заправляют майонезом, солят, перчат, консервированную рыбу нарезают кусочками.
Все составляющие начинки смешивают, раскладывают по волованам (корзиночкам) и посыпают тертым сыром.
Готовые волованы помещают в холодильник на 20 – 30 минут.
Закуска грибная
Ингредиенты
300 г шампиньонов, 100 г сыра твердых сортов, 250 г сметаны или сливок, укроп, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Шампиньоны моют, стараясь не повредить шляпки, вынимают ножки. Ножки рубят на мелкие кусочки, добавляют тертый сыр и нарезанную зелень укропа, приправляют солью и перцем.