500 рецептов здорового питания
Лук и морковь очищают, мелко нарезают, пассеруют в растительном масле. Капусту шинкуют, картофель чистят и нарезают кубиками, смешивают с луком и морковью. Добавляют томатный сок, вино и соль. Все тщательно перемешивают и кладут в бульон. Варят суп 10 минут.
Для приготовления фрикаделек филе трески пропускают через мясорубку, смешивают с замоченным в рыбном бульоне черным хлебом, манной крупой, сметаной, яйцами, солью и перцем.
Все перемешивают, формуют небольшие фрикадельки и опускают в кипящий суп. Добавляют мелко нарезанные креветки, варят 5 минут.
Украшают суп с фрикадельками рубленой зеленью петрушки и подают к столу.
Уха «Ароматная»
Ингредиенты
Бульон рыбный – 2 л, судак – 1,5 кг, морковь – 5 шт., картофель – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., корни петрушки и сельдерея – по 1 шт., лист лавровый – 1 шт., зелень укропа и эстрагона, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбный бульон доводят до кипения на умеренном огне, процеживают, добавляют в кастрюлю предварительно очищенный и нарезанный соломкой картофель, измельченный лук, нашинкованную морковь и корни петрушки и сельдерея.
Уху варят 15-20 минут, добавляют в кастрюлю лавровый лист, соль, перец и продолжают варить еще 5 минут.
В уху кладут куски рыбы и варят 20 минут на слабом огне, не накрывая кастрюли крышкой. Добавляют в уху измельченную зелень эстрагона и варят 5 минут.
При подаче к столу уху посыпают измельченной зеленью укропа.
Рыбная солянка
Ингредиенты
Вода – 2 л, рыба – 1 кг, грибы белые – 6-8 шт., огурцы соленые – 2-3 шт., лист лавровый – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, капуста квашеная – 2 ст. ложки, рассол огуречный, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Грибы и огурцы промывают, нарезают ломтиками. Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают в сливочном масле и посыпают мукой. Рыбу очищают от чешуи, промывают и нарезают порционными кусками.
Ингредиентыкладут в кастрюлю, добавляют квашеную капусту, соль, перец, лавровый лист, заливают водой и варят 20-25 минут при слабом кипении.
Вливают в бульон огуречный рассол, добавляют измельченную зелень петрушки и продолжают варить солянку еще 3-4 минуты.
Супы из грибов
Грибной рассольник на курином бульоне
Ингредиенты
Вода – 0,5 л, спинки куриные – 300 г, грибы соленые – 100 г, картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 3 ст.