500 рецептов здорового питания
Продукты соединяют в глубокой кастрюле, заливают бульоном, солят, перчат, тщательно перемешивают.
В готовый борщ добавляют сметану и измельченную зелень петрушки.
Грибной борщ
Ингредиенты
Вода – 2 л, сметана – 200 г, грибы сушеные – 50 г, свекла – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., уксус 3%-ный – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, лист лавровый – 1 шт., зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль, перец черный горошком – 5-6 шт.
Способ приготовления
Воду доводят до кипения, кладут в нее измельченные грибы, коренья, лук и соль. Варят 15 минут, добавляют испеченную в духовке и нарезанную тонкой соломкой свеклу, уксус, сахар, перец, лавровый лист, соль и варят до готовности.
Готовый борщ заправляют сметаной, посыпают рубленой зеленью петрушки и укропа и подают к столу.
Борщ со сметаной
Ингредиенты
Бульон говяжий – 3 л, картофель – 3 шт., свекла – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., капуста белокочанная – 400 г, сметана – 100 г, масло топленое – 2 ст. ложки, паста томатная – 2 ст. ложки, зелень укропа измельченная – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Свеклу и морковь чистят, натирают на крупной терке, капусту шинкуют. Картофель очищают, кладут в кипящую воду, варят до готовности, затем клубни вынимают и разминают вилкой. В бульон кладут капусту и варят до готовности.
Морковь, свеклу и измельченный лук жарят в топленом масле, добавляют томатную пасту и тушат массу 10 минут, после чего добавляют в борщ вместе c картофелем, солью и перцем и варят 5 минут.
Готовый борщ разливают по тарелкам, посыпают зеленью укропа и подают к столу со сметаной.
Борщ «Московский»
Ингредиенты
Вода – 2 л, говядина – 200 г, картофель – 5 шт., морковь – 2 шт., огурцы соленые – 2 шт., свекла – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана – 10 г, лук зеленый – 1 пучок, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, уксус столовый – 1-2 ст. ложки, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления
Говядину промывают, очищают от пленок, нарезают большими кусками и кладут в кипящую воду, варят на медленном огне до мягкости.