500 блюд на гриле
Сироп консервированных ананасов сливают, оставив в банке примерно 2 ст. ложки жидкости. Перец моют, очищают и нарезают кусочками.
Рыбу, перец и ананасы укладывают в мелкую неметаллическую емкость. Соевый и томатный соусы смешивают с остатками ананасового сока, сахаром, уксусом, солью и полученным маринадом заливают продукты. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 ч.
Рыбу, перец и ананасы нанизывают на деревянные шпажки и жарят на решетке над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом. При желании перец можно заменить цуккини, мелкими помидорами, грибами или луком.
Кебаб из речной рыбы с зеленью
Ингредиенты
Филе сома – 300 г, филе судака – 300 г, лук репчатый – 80 г, сок лимонный – 50 мл, масло растительное – 30 мл, яйца – 2 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, зелень кинзы – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Филе сома и судака моют в холодной воде, обсушивают салфеткой и пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. В полученную массу добавляют измельченную зелень укропа и кинзы, сырые яйца, соль и молотый перец. Фарш тщательно перемешивают и формуют из него шарики. Каждый шарик смазывают растительным маслом и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности.
Перед подачей к столу готовый кебаб украшают веточками петрушки и сбрызгивают лимонным соком.
Рыба на костре
Ингредиенты
Рыба речная – 1-1,5 кг, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу чистят, моют, солят, перчат, заворачивают в лист лопуха, фольгу или оберточную бумагу и закапывают в горячую золу.
Сверху разводят небольшой костер. Время приготовления зависит от размеров рыбы и температуры углей (она должна быть выше, чем для приготовления мясного шашлыка), обычно для приготовления мелкой рыбы хватает 5-10 мин.
Речная рыба со шпиком по-киевски
Ингредиенты Любая речная рыба – 600 г, шпик – 150 г, лук репчатый – 80 г, масло растительное – 50 мл, уксус 3%-ный – 30 мл, соус томатный – 50 г, зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу моют, удаляют кости, филе нарезают кубиками весом 30-40 г и заливают маринадом, приготовленным из смеси уксуса, растительного масла, соли и молотого перца.