500 блюд на гриле
Белое вино смешивают с лимонным соком, соевым соусом и кунжутным маслом, полученным маринадом заливают рыбу и выдерживают в течение 1-2 ч.
Промаринованные кусочки трески жарят на решетке над раскаленными углями до готовности. Кружки репчатого лука обжаривают отдельно в раскаленном растительном масле.
К столу треску подают, украсив нарезанным кубиками тофу, обжаренным луком, дольками лимона и измельченной зеленью петрушки.
Палтус с овощами на шпажках
Ингредиенты
Филе палтуса – 600 г, лук репчатый – 250 г, шампиньоны – 250 г, помидоры – 200 г, перец сладкий – 150 г, масло растительное – 50 мл, кориандр молотый – 5 г, тмин молотый – 5 г, лимон – 1 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Филе палтуса моют в холодной воде, нарезают небольшими ломтиками и укладывают в эмалированную емкость. Сок, выжатый из лимона, смешивают с растительным маслом, солью, молотым перцем, кориандром, тмином, заливают полученным маринадом рыбу и выдерживают ее в прохладном месте в течение 1-2 ч.
Грибы тщательно моют и нарезают ломтиками. Лук чистят, моют и нарезают кольцами. Помидоры моют и разрезают на 4 части. Перец чистят, моют и нарезают кубиками.
Рыбу, грибы и овощи вперемежку нанизывают на деревянные шпажки, кладут на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом.
Готовое блюдо подают к столу, украсив веточками петрушки и укропа.
Жареный сом по-волжски
Ингредиенты
Филе сома – 600 г, лук репчатый – 150 г, сахар – 20 г, уксус 3%-ный – 30 мл, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Филе сома моют в холодной воде, нарезают небольшими кусочками, солят, перчат и жарят на решетке над раскаленными углями.
Репчатый лук чистят, моют, нарезают тонкими кольцами и выдерживают в течение 20-30 мин в смеси сахара и уксуса.
Готовые кусочки рыбы выкладывают на плоское блюдо, украшают ломтиками лимона и подают к столу. Отдельно подают маринованный лук.
Сельдь, жаренная на решетке, по-норвежски
Ингредиенты
Сельдь свежая (или мороженая) – 1 кг, картофель – 600 г, масло сливочное – 100 г, лимон – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу потрошат, отрезают хвосты и головы, тщательно промывают в холодной воде и нарезают порционными кусками.