500 рецептов со всего света
ложки, уксус – 2 ст. ложки, соус томатный – 2 ст. ложки, соус соевый – 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарезают небольшими кубиками. Ананасовый сок сливают, оставив в банке примерно 2 ст. ложки жидкости. Перец чистят и нарезают кусочками. На выдержанные в воде в течение 1–2 ч шампуры нанизывают перец, рыбу, кусочки ананаса и помещают в неглубокую посуду.
Соевый и томатный соусы смешивают с оставшимся в банке ананасовым соком, сахаром, уксусом и солью. Полученным маринадом заливают шашлык, накрывают крышкой и ставят в холодильник на 3 ч. Жарят шашлык в течение 3–5 мин, постоянно сбрызгивая маринадом.
Шашлык «Лагуна»
Ингредиенты:
Осетрина – 800 г, мясо морского гребешка – 100 г, мякоть хвоста гигантской морской креветки (или мясо рака) – 60 г, мидии в ракушках – 50 г, креветки – 50 г, рис отварной – 200 г, вино белое – 50 мл, перец болгарский – 2 шт., оливки консервированные – 1 банка, мука пшеничная – 2 ст. ложки, сок лимонный – 3 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, соус томатный – 2 ст. ложки, зелень петрушки измельченная – 1 ст. ложка, соль и паприка молотая по вкусу.
Способ приготовления:
Осетрину, мясо морского гребешка и мякоть хвоста гигантской креветки маринуют в лимонном соке, смешанном с белым вином, солью и зеленью. Затем все продукты панируют в муке, посыпают паприкой и насаживают на шпажки в таком порядке: рыба, гребешок, мякоть хвоста креветки. Морепродукты жарят на гриле до полной готовности.
На стол шашлык подают с отварным рисом и нарезанным кусочками болгарским перцем, предварительно обжаренными в томатном соусе и растительном масле с мидиями в ракушках и креветками. Готовое блюдо украшают оливками.
Мясо осьминога, запеченное на вертеле
Ингредиенты:
Мясо осьминога – 600 г, чеснок – 2 дольки, лук зеленый – 1 пучок, масло растительное – 1 ст. ложка, соус соевый – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, кунжут соленый – 0,5 ч. ложки, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо осьминога моют, обдают несколько раз кипятком и разрезают на кусочки длиной 7–8 см, шириной 1,5–2 см, толщиной 0,5–1,5 см.