500 рецептов праздничного стола
Готовый мусс подают к столу.
Желе «Спелый апельсин»
Ингредиенты
Апельсины – 5 шт., сахар – 250 г, вино белое – 200 г, желатин – 10 г, вода кипяченая – 1 л.
Способ приготовления
Апельсины моют и очищают от кожуры. Цедру измельчают, из мякоти 3 апельсинов выжимают сок, а остальные 2 делят на дольки.
Желатин разводят теплой кипяченой водой (200 г), выливают в кастрюлю, добавляют сахар, апельсиновую цедру и на среднем огне доводят до кипения. Затем вливают оставшееся количество воды и нагревают на слабом огне в течение 10-20 минут.
Сироп процеживают, слегка остужают, добавляют апельсиновый сок, вино, все тщательно перемешивают и разливают по формочкам. Желе ставят в прохладное место на 5-6 часов. Перед подачей к столу его украшают дольками апельсинов.
Желе «Винное» с лимоном
Ингредиенты
Лимоны – 2 шт., вино красное десертное – 300 г, сахар – 250 г, желатин – 10 г, вода кипяченая – 500 г.
Способ приготовления
Лимоны моют и очищают от кожуры. Цедру измельчают, из мякоти выжимают сок.
Желатин разводят теплой кипяченой водой (200 г), выливают в кастрюлю, добавляют оставшееся количество воды, лимонную цедру, сахар и нагревают на слабом огне в течение 8-10 минут.
Сироп слегка остужают, вливают лимонный сок, еще раз доводят до кипения, процеживают, добавляют вино, все тщательно перемешивают и разливают по формочкам. Желе выдерживают в прохладном месте в течение 5-6 часов.
Готовое блюдо подают к столу, украсив кружками лимона.
Желе «Солнышко» с айвой и апельсиновым соком
Ингредиенты
Айва – 500 г, сахар – 500 г, сок апельсиновый – 150 г, сахар ванильный – 10 г, вода кипяченая – 2 л, корица молотая – на кончике ножа.
Способ приготовления
Айву моют, разрезают пополам, удаляют косточки, заливают водой (2 л), добавляют половину апельсинового сока и полученную массу нагревают на сильном огне в течение 10 минут. Вливают оставшуюся воду, доводят до кипения и, помешивая, варят на слабом огне до тех пор, пока айва не станет мягкой.
Готовую массу откидывают на дуршлаг.