500 рецептов праздничного стола
Оставшийся желатин помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят емкость на огонь, нагревают и при постоянном помешивании растворяют желатин.
Две трети сливок соединяют со смородиновым мармеладом (оставив немного для смазывания коржа) и остывшим желатином.
Коржи помещают друг на друга, предварительно смазав нижний мармеладом и выложив на него крем.
Верхний пласт пропитывают вишневым ликером, верх и бока торта обмазывают оставшимися взбитыми сливками.
Готовый торт подают к кофе или чаю.
Торт «Молочный»
Ингредиенты
Молоко – 500 мл, сахар – 200 г, мука – 150 г, масло сливочное – 100 г, мед – 30 г, какао – 30 г, яйцо – 1 шт., крахмал картофельный – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, сода – 1 ч. ложка, ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления
В кастрюлю всыпают 100 г сахара, кладут мед, 50 г размягченного сливочного масла, взбитое яйцо и половину порции какао.
Смесь взбивают с помощью миксера, добавляют соду, муку и замешивают тесто.
Готовое тесто делят на 5 частей и раскатывают из каждой круглую лепешку.
Противень смазывают растительным маслом, посыпают мукой, выкладывают на него лепешки и выпекают 30 минут в предварительно разогретой до температуры 180 °С духовке.
Для приготовления крема картофельный крахмал разводят в половине порции молока.
Оставшуюся часть молока вливают в кастрюлю, ставят емкость на огонь, всыпают оставшийся сахар, доводят смесь до кипения, вливают молоко с крахмалом и тщательно взбивают.
Смесь кипят, остужают, соединяют с 50 г размягченного сливочного масла, какао и тщательно перемешивают крем.
Коржи помещают друг на друга, переслаивают кремом.
Верх и бока торта обмазывают кремом.
Торт ставят в холодильник на 2 часа, после чего подают к чаю или кофе.
Глава 5. ДЕСЕРТЫ
Шоколад «Удача»
Ингредиенты
Шоколад молочный измельченный – 50 г, какао-порошок – 50 г, коньяк – 50 г, сливки взбитые – 200 г, пудра сахарная – 100 г, масло сливочное – 150 г, масло растительное – 25 г, вода кипяченая – 100 мл, яйца – 4 шт.
Способ приготовления
Шоколад и какао соединяют в одной емкости, добавляют кипяченую воду, все тщательно перемешивают и нагревают на водяной бане до тех пор, пока какао и шоколад полностью не растопятся.