500 блюд для праздников
В отдельной емкости разогревают сливочное масло (2 ст. ложки), слегка обжаривают в нем муку, заливают все горячим молоком и быстро размешивают, чтобы не было комочков, затем кипятят, процеживают через сито, выливают полученный соус в мясо и тушат 20 минут.
Очищенные и нарезанные ломтиками грибы солят, перчат и тушат на сливочном масле. С ломтиков хлеба срезают корочку, обжаривают их в оставшемся количестве сливочного масла. Приготовленные гренки складывают в плоскую огнеупорную емкость, сверху на каждый ломтик выкладывают кусочки жареного мяса и тушеные грибы.
Медальоны поливают лимонным соком, посыпают тертым сыром, ставят в духовой шкаф и пекут до тех пор, пока они не зарумянятся. Подают к столу в горячем виде.
Кролик, запеченный в соусе
Ингредиенты
Мясо кролика – 500 г, чеснок – 4 дольки, лимон – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, сок лимонный – 2 ст. ложки, йогурт – 2 ст. ложки, тмин – 0,5 ч. ложки, кориандр – 1 пучок, лук зеленый – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец черный и красный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Мясо кролика промывают, нарезают небольшими кусочками, поливают лимонным соком и оставляют на 30-40 минут.
В емкости соединяют очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок, йогурт, соль, специи и мелко нарезанные кориандр и зеленый лук. Получившуюся массу тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 3 часа. По прошествии этого времени на смазанный сливочным маслом противень выкладывают кусочки мяса, поливают соусом и ставят его в духовку на 20-30 минут.
Готового кролика перед подачей к столу украшают нарезанным кружками лимоном и рубленой зеленью петрушки.
Блюда из птицы
Вкусные праздничные блюда можно приготовить из мяса домашней птицы, которое содержит все необходимые человеческому организму белки и при этом усваивается легче, чем говядина, баранина или свинина. Для семейного праздника прекрасно подойдут запеченные целиком курица, утка, гусь или индейка. Кроме того, из птицы хорошо получаются жаркое, котлеты, шашлыки.